Гугл закрывает проект приложения для Chrome

Новости
Сегодня компания Google предоставила обновленную хронологическую информацию о том, когда расширения Chrome перестанут работать на всех платформах.

Июнь 2022 года — это то время, когда расширения перестанут работать навсегда, но это зависит от того, какой платформой вы пользуетесь. Мы давно уже знали, что скоро расширения Chrome не будут работать на Windows, MacOS и Linux, но сегодня Google пояснило, что расширения Chrome со временем перестанут работать и на Chrome OS…

Расширения Chrome — это веб-приложение, которое можно установить в Chrome и которое выглядит и работает как приложение, запускаемое с рабочего стола.

Возьмем, к примеру расширение Pocket, это приложение для быстрого доступа к сервису Pocket — при установке оно открывается в отдельном окне, и создается впечатление, что Pocket работает как самостоятельное приложение.

Скорее всего, вам не стоит беспокоиться о том, что удаление расширений Chrome слишком сильно испортит вашу работу в Интернете.

На данный момент большинство расширений в Интернете являются обычными веб-приложениями, поэтому вы сможете продолжать использовать Pocket без проблем, перейдя по ссылке https://getpocket.com/.

В редких случаях вы также можете использовать прогрессивные веб-приложения, которые, по сути, представляют собой веб-сайты, которые кэшируются на вашем устройстве, чтобы они могли работать в автономном режиме и запускаться как приложения.

Некоторые установленные Chrome-приложения могут уже перенаправляться на веб-сайты, как и многие приложения Google. И расширения Chrome также отличаются от приложений Chrome, и они будут продолжать работать просто отлично.

Скорей всего, вы вообще не используете никаких настоящих Chrome-приложений, даже если вы постоянно пользуетесь веб-приложениями.

Когда в 2016 году компания Google впервые объявила о том, что прекратит поддержку приложений Chrome на Windows, MacOS и Linux, она сообщила, что примерно один процент пользователей на этих платформах активно используют пакетные приложения Chrome. Это было почти четыре года назад, и веб-разработчики пошли дальше.

Если вы все-таки используете приложения Chrome, то они перестанут работать на Windows, MacOS или Linux гораздо быстрее, чем на Chrome OS. Вот временная шкала Google:

Март 2020 года: Интернет-магазин Chrome прекратит прием новых приложений для Chrome. Разработчики смогут обновлять существующие Chrome-приложения до июня 2022 года.

Июнь 2020 года: Завершение поддержки Chrome Apps на Windows, Mac и Linux. Клиенты, имеющие Chrome Enterprise и Chrome Education Upgrade, получат доступ к политике продления поддержки до декабря 2020 года.

Декабрь 2020 года: Завершение поддержки Chrome Apps на Windows, Mac и Linux.

Июнь 2021 года: Завершена поддержка NaCl, PNaCl и PPAPI API.

Июнь 2021 года: Конец поддержки Chrome Apps на Chrome OS. Клиенты, имеющие Chrome Enterprise и Chrome Education Upgrade, получат доступ к политике продления поддержки до июня 2022 года.

Июнь 2022 года.: заканчивается поддержка приложений Chrome на базе Chrome OS для всех пользователей.

Изначально предполагалось, что приложения Chrome перестанут работать под Windows, MacOS и Linux в начале 2018 года, но в декабре 2017 года, когда Google удалила раздел с приложениями Chrome из Интернет-магазина Chrome, она перенесла этот крайний срок в начале 2018 года на неопределенный срок в будущем.

Теперь, более чем через три года, мы наконец-то знаем, что приложения Chrome окончательно перестанут работать.

Oleg Kozlov

QA Engineer, web-testing, Adobe illustration, Adobe Photoshop, Motion Design, Music, Games, Mac OS.

Оцените автора
Техносфера
Добавить комментарий